Суббота, Ноябрь 18, 2017

Техника безопасности при проведении сварочных работ.

Сварка – это технологический процесс, при котором металлы для надёжного соединения подвергают нагреву и расплавлению, и, чтобы избежать травмирования, необходимо соблюдать строгие правила техника безопасности. 

За время существования современной дуговой сварки был выработан целый ряд обязательных правил, учитывающих все технологические нюансы этого процесса. Не важно, используются для сварки сварочные аппараты «Эпсилон-Профи» или сварочные аппараты «Tonga», положения, прописанные в справочнике по технике безопасности, должны соблюдаться с максимальной точностью. 

Основные положения техники безопасности при проведении сварочных работ.

Инверторный сварочный аппарат «Tonga Electronics», как и прочие аппараты дуговой электросварки в Украине, требуют точного соблюдения следующих правил:

  1. Изоляция всех токопроводящих элементов сварочной цепи должна проверяться после каждого цикла работ.
  2. Клеммы заземления и токоотводы должны быть надёжно закреплены на изделии и корпусе источника. Токоотвод должен иметь достаточный диаметр.
  3. Во избежание поражения глаз ультрафиолетом, сварку осуществлять только в защитной маске.
  4. Дополнительная изоляция в виде резинового коврика и/или галош – обязательное условие при работе в замкнутых емкостях. Также в этом случае нужен источник света внутри рабочего объёма.
  5. Стационарное место работы должно быть выполнено из негорючих материалов и окрашено матовой краской.
  6. Проведение сварочных работ на расстоянии до 10 м от горючих и взрывоопасных веществ и предметов запрещается!
  7. При сварке на высоте сварочное оборудование должно находиться на оборудованных лесах отдельно от рабочего места сварщика.

 

Термическая резка предполагает почти те же условия ТБ. В случае же, если вы решили купить аппарат полуавтоматической сварки (MIG) «Эпсилон-Профи» в Украине, правила техники безопасности будут такими же, что и для обычных сварочных работ, но помимо них добавятся ещё два небольших пункта:

  1. Попадание смазочных материалов под струю кислорода, а также в места соединения газопровода (штуцеры, газовый редуктор, манометр) чревато взрывом.
  2. Для выполнения работ по термической резке металла необходимо использовать только термостойкую спецодежду, способную предохранить сварщика при контакте с раскалённым металлом.

 

Сварка «Tonga Electronics» в Украине и «Эпсилон-Профи» – это самые надёжные и качественные сварочные аппараты, способные обеспечить надёжное соединение различных металлов. Однако даже с такой сварочной техникой необходимо придерживаться общепринятых правил безопасности. Это позволит добиться больше эффективности проводимых работ и минимизирует неприятные случаи.

 

.