Суббота, Сентябрь 23, 2017

Чтобы обеспечить подвод газа или другого топлива к горелке сварочного аппарата, необходим качественный сварочный рукав. Не менее важно и то, как за ним ухаживать, ведь это способно существенно продлить срок его службы. Знание нескольких несложных правил сделает эксплуатацию сварочного аппарата проще и безопаснее.

Если сварочный рукав находится в общественном пользовании, необходимо нанести на него маркеры. Это необходимо делать, так как не все рукава маркируются цветом на наружной стороне, которые обозначают вид газа, которым можно пользоваться. Обычно на них наносят цветные кольца, чтобы рабочие сразу могли определить его вид, а не искали на них маркировку.

При работе с такими рукавами очень важно следить за тем, чтобы не происходило перегибов шланга. Это может привести к переломам и изменению пропускной способности, что может повлечь изменения и в самом процессе сварки, сделать его менее качественным. А потому в местах, где могут происходить перегибы, радиус искривления шланга должен быть не меньше, чем внутренний радиус, умноженный на десять.

Не менее важно содержать рукав в чистоте и не допускать его механических повреждений. Но если они всё же произошли, необходимо обработать наружный слой, чтобы избежать утечки газа. Хранить рукав необходимо кольцами диаметром около метра – в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Очень важно, чтобы рукав на горелке или резаке сидел плотно. Для этого его следует закреплять специальными хомутами. Если этого не сделать, рукав может слететь с аппарата и порваться.

Подготавливаясь к сварке, необходимо замерять температуру: она не должна превышать двадцати пяти градусов. Если работы происходят в отапливаемом помещении зимой, рукав должен находиться не менее, чем в 1,5 метрах от обогревательных приборов. Кроме того, если перед использованием рукав находился на морозе, перед началом работ его необходимо немного подержать при комнатной температуре.

Ну и самое главное: необходимо избегать попадания искр, воздействия высоких температур, открытого пламени, а также попадания на рукав горюче-смазочных материалов – это может разрушить каркас сварочного рукава. А после каждого использования рукава его необходимо продувать, чтобы не снижалась его пропускная способность.

Выполняя эти правила хранения и использования, вы сможете максимально продлить срок службы рукава для сварочного аппарата и сэкономить на будущих покупках.

Ознакомиться с ассортиментом сварочных рукавов производителя Эпсилон-Профи Украина вы можете на нашем сайте в разделе «Каталог товаров»

.